In questo esempio, le cui immagini sono puramente indicative, si intedende far comprendere come l'ambiente possa influenzare significativamente il successo di una inziativa commerciale nella ristorazione.
L'esempio è riferito ad un locale appena costruito, rivolto ad un pubblico con età media 30-50 con offerte di aperitivo e cena.
Le proposte culinarie con carta veramente molto ben curata sono ottimi. La permanenza nel locale, durante la fase di ristorazione, è però difficile causa elevato riverbero interno.Risultato: il cliente NON torna più.
Il ristoratore, preoccupato del calo di presenze, individua nel rumore la principale causa dei mancati incassi...
Che cosa si può fare?
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Il problema
Il processo di riqualificazione acustica ha inizio dall’inserimento del volume in Sketchup
Modellazione
Segue poi l’inserimento dell’ambiente nel modellatore matematico che permette di elaborare, studiare e collaudare le soluzioni da adottare.
Calibrazione
È necessaria la calibrazione del modello matematico mediante prove in opera del tempo di riverbero (curva colore rosso) e relativo confronto con l’ottimale ottenuto da formule di letteratura (curva colore verde).
Analisi
Infine si procede all’analisi delle superifici che possono essere interessate da riqualificazione;
nel caso specifico si è intervenuto su alcune pareti perimetrali e sulla parte centrale del controsoffitto.Dal punto di vista architettonico l’impatto è quasi invisibile; acusticamente l’effetto è notevole.
Il risultato
Segue l’inserimento a progetto dei materiali fonoassorbenti scelti ai fini della riqualificazione (lastre fessurate in parete e pannello fonoassorbente a soffitto).
Si è ora in grado di far sentire al cliente il risultato che avrà una volta eseguito l’intervento.
I due file audio che seguono fanno compredere l’effetto delle riflessioni sia come comprensione del parlato che come livello di rumore. Si noti che le due registrazioni sono state eseguite con la medesima potenza negli altoparlanti.
Rumore clienti
PRIMA
DOPO
Ascolto TG5
PRIMA
DOPO